+6
Started

Пробег на остатке

dimasishe 9 years ago updated by Igor (Core developer) 8 years ago 4

Сейчас пробег на остатке топлива рассчитывается так:


остаток в баке * км пройдено с заправки / литров израсходовано с заправки


т.е. совсем не учитывается экономичность в даный момент времени. Может лучше будет считать его по такой формуле:


остаток в баке / FuelEconomy_short


А еще, если сообщить программе, как далеко тебе надо, то можно было бы выводить разницу между вот этим желаемым пробегом и пробегом на остатке, что бы водитель видел доедет ли он до желаемого или нет и соответственно подстраивал стиль езды или планировал заехать на заправку.


Answer

Answer
Started
В следующей версии будут доступны альтернативные датчики, на основе FuelEconomy_short - с краткосрочным прогнозом.
Дмитрий, с такой формулой получаемое значение будет "прыгать" очень сильно т.к. указанная топливная экономичность рассчитывается всего лишь за последние минуту-две.

Как вариант - рассчитывать на основе расхода за текущую поездку (авто-трип)?

Это будет уже более правдоподобно для трассы, но с другой стороны для городской езды не подходит, т.к. в городе обычно много частых коротких поездок, расход топлива в которых не всегда адекватный из за пробок и т.д.

Как вариант - сделать возможность выбора между двумя режимами расчета.

По поводу "желаемого пробега" - тут есть планы на более комплексное решение, не только "доеду ли".. Посмотрим.

Игорь, это значение и должно прыгать в зависимости от текущего расхода. Ведь для чего нужен "пробег на остатке топлива"? Что бы водитель видел как далеко он еще может уехать при вот том расходе, который имеется сейчас в данный момент или за последние 2 минуты.


>Как вариант - рассчитывать на основе расхода за текущую поездку (авто-трип)?


Это уже лучше, но все равно не совсем то. Пробег на остатке топлива должен зависеть (мне так кажется) от того как я еду в данный момент, а не от того как я ехал 300 км тому назад. Если два водителя на двух одинаковых машинах проедут транзитом пункт А и у обоих будет одинаковый остаток топлива и дальше они поедут с одинаковым (хоть и переменным во времени) мгновенным расходом, то и пробег на остатке у них должен показываться одинаковым. А если пробег на остатке будет показываться так, как предлагаете Вы, то показания на компьютере этих двух водителей будут зависить от того, как они ехали раньше. Если первый водитель до пункта А ехал экономно, то у него и пробег на остатке буден показываться большим, чем у второго. А фактически они проедут после пункта А одно и тоже расстояние, ведь они ехали с одинаковым мгновенным расходом после пункта А.


>Это будет уже более правдоподобно для трассы, но с другой стороны для городской езды не подходит, т.к. в

>городе обычно много частых коротких поездок, расход топлива в которых не всегда адекватный из за пробок

>и т.д.


Да, для городской езды это совсем не подходит. Мгновенный расход прыгает в разы и строить прогноз по нему сложно. Разве что осреднять расход не за последние несколько минут (как это делается для вычисления FuelEconomy_short), а за последние несколько километров? Т.е. в этом случае интервал времени, за который осредняется расход в случае стояния в пробках и неспешной езды в тянучках, будет автоматически удлиняться.


> Разве что осреднять расход не за последние несколько минут, а за последние несколько километров?

Это в общем-то почти тоже самое что и использование расхода с текущей поездки.

В общем согласен - надо добавить гибкости.

Посмотрим как можно безболезненно добавить "краткосрочную оценку" пробега на остатке.

Тут уже немножко другая проблема с перенасыщением экранов информацией... Пока не решено давать ли пользователю возможность полной конфигурации экранов - это просто внесет хаос и породит кучу вопросов и лишнего саппорта. В ближайших планах планируем "слить" некоторые похожие показатели в одном "знакоместе", и дать пользователю возможность переключаться между двумя-тремя датчиками.

Т.е. у вас будет показатель "прогноз пробега на остатке", а в опциях его будет возможность выбора отображения долгосрочной или краткосрочной оценки.
Answer
Started
В следующей версии будут доступны альтернативные датчики, на основе FuelEconomy_short - с краткосрочным прогнозом.

В мультитрониксе сделан переключатель: при прогнозе использовать расход за последние 100 или 10 километров.